Fast Freezing in Application for Coffee Powder and Ice Loly
Apa
itu teknik pembekuan secara cepat? Lalu bagaimana sih aplikasinya dalam industri
pangan?
Metode
pembekuan secara cepat dilakukan pada suhu -40 hingga -50 derajat Celsius.
Kelebihan metode ini adalah kristal es yang dihasilkan berukuran lebih kecil
daripada pembekuan yang biasa dilakukan seperti freezer contohnya. Bila kristal es berukuran besar maka dapat
merusak struktur dari bahan pangan tersebut sehingga dapat berdampak pada
tekstur produk. Terdapat dua jenis metode fast
freezing, antara lain:
1. Cryogenic freezing
Metode
ini memberikan kontak langsung dengan refrigan cair pada bahan yang akan
didinginkan. Bahan yang biasa digunakan adalah nitrogen cair. Nitrogen cair
tersebut dapat meningkatkan koefesien transfer panas sehingga dapat mempercepat
pendinginan, dan tentunya kristal es yang dihasilkan akan lebih kecil-kecil.
Akan tetapi berpotensi menimbulkan thermal
shock yang dapat mengubah struktur bahan, biayanya mahal, terkena asphyxiation dimana pekerja yang
menggunakan nitrogen cair akan kekurangan oksigen, frost bite, gangguan pernapasan, dan perbesaran tubuh tidak normal
disebabkan daya muai nitrogen yang tinggi, dimana sedikit nitrogen cair yang
masuk ke dalam tubuh dapat menjadi gas yang bervolume cukup besar.
2. Freeze Dry
Secara
perubahan fisika, ada terjadinya sublimasi yaitu perubahan wujud suatu zat dari
padat ke gas. Kelebihan dari metode ini adalah mempermudah transportasi,
mempertahankan stabilitas produk, tetapi metode ini membutuhkan biaya yang cukup
tinggi alias mahal.
Terdapat
3 tahapan metode freeze dry yakni freezing dimana menggunakan media berupa
refrigan yang bersuhu -50 hingga -80 derajat Celsius; primary drying, pada tahap ini masih terdapat sisa air yang belum beku;
secondary drying
Pada es loli menggunakan teknik fast freezing dan dapat menggunakan dua metode, yaitu blast freezing dan Brine bath. Blast freezing merupakan pendorongan udara dingin ke bahan dimana udara dingin digenerasi dengan mengalirkan udara dari kipas melalui media dry ice yang menghasilkan udara dingin. Sedangkan Brine bath yakni menggunakan bantuan larutan garam untuk menurunkan titik beku dan juga campuran dry ice bersuhu -78 derajat celsius dan liquid nitrogen -198 derajat celsius sebagai media pendingin.
Pada
bubuk kopi
Metode
pembekuan pada bubuk kopi dilakukan dengan dry
ice -78 derajat celsius. Larutan kopi ditaruh diatas nampan. Larutan kopi
tersebut akan secara cepat membeku lalu dihancurkan menjadi granula-granula berukuran
kecil. Setelah itu segera dilakukan penghilangan kandungan air dalam granula
secara cepat dengan kondisi udara yang vakum karena bila tidak dilakukan segera
granula tersebut akan kembali ke bentuk semula. Udara vakum membuat air pada
granula kopi berwujud padatan tersublimasi langsung menjadi ke wujud gasnya.
Sehingga tetap menjadi granula kopi.
Komentar
Posting Komentar