Table Manners at Hotel Santika BSD



Yuk mari kita belajar Table Manner biar bisa makan sama pejabat-pejabat, hehe:D


Sejarah Table Manners
Table Manner bermula dari Raja Louis di abad 17 dari Perancis yang memiliki kebiasaan mengadakan jamuan dan mengundang para bangsawan kerajaan-kerajaan disekitarnya kemudian menyebar dan diikuti oleh hampir seluruh bangsa.

Apa itu Table Manners?
ETIKA makan aturan yang harus dilakukan saat bersantap bersama di meja makan. Bangsa Eropa memperkenalkan aturan standar terutama saat bersantap bersama-sama disebuah acara resmi atau acara makan bersama di keluarga besar yang sudah menjadi gaya hidup sehari-hari.

Jenis Penyajian
  • Buffet/prasmanan
  • Family style
  • Gueridon/Trolley service
  • Ala Carte
  • Set Menu 
Makanan
  1. Appetizer (makanan pembuka): Cold or Hot Appetizer (Crudities, Caviar, Escargot)
  2. Salad: Caesar Salad, Nicoise, Garden salad dll
  3. Soup: Clear Soup, Cream Soup (Mushroom), Chilled Soup (Tomato)
  4. Main Course: Grilled Steak, Pasta, Fish fillet, dll
  5. Dessert: Apple pie, tropical fruits, ice cream, dll
 Minuman
A. Non Alcoholic Drink
1. Mineral Water
  • Still Mineral Water: Aqua, Ades, Vit, dll
  • Sparkling Mineral Water: Evian, St Pellegrino, Perrier, Equil
2. Artificial Mineral Water
Water mixed with carbonated and essence like soft drink (coke, etc)

3. Juices
Freshly squeezed juice: orange juice, etc

4. Crushes

5. Syrup

6. Coffee and Tea
Espresso, black coffee, cappuccino, cafe latte

B. Alcoholic Drink
Beer, Dry Spirit, Sweet Spirit, Wine Fortified Wine, Sparklling Wine, Natural Wine

Peralatan Makan
 Hasil gambar untuk formal place setting

Hal terpenting pada etika saat makan:
  • Posisi badan tegap dan tidak boleh bersandar
  • Tidak membuka napkin sebelum tuan rumah melakukannya
  • Napkin makan hanya digunakan untuk menyeka jari tangan dan bibir
  • Makan tidak boleh berkecap, dan menyuap makan tidak boleh dalam porsi besar
  • Jangan berbicara di telepon saat di meja makan. Bila ingin ijin terlebih dahulu
  • Letakkan garpu disebelah kiri dan pisau disebelah kanan bersama-sama di arah jam 5 di atas piring dengan bagian pisau yang tajam menghadap ke dalam. Ini menandakan bahwa anda telah selesai makan. 
  • Telan semua makanan yang ada di dalam mulut sebelu minum.
  • Selalu berkata Tolong dan Terima Kasih

Foto makanan:





Komentar

Postingan Populer