Ultra Jaya Susu UHT

Ultra jaya dibangun sejak tahun 1971 dan pertama kali produksi tahun 1975 dengan luas pabrik 12 ha dan jumlah karyawan mencapai 1300 orang. Pendiri PT Ultrajaya Milk Industry Tbk didirikan oleh Sabana Prawirawidjaja. Kehebatan perusahaan ini adalah sudah dirancang untuk mempersiapkan revolusi industri 4.0.

Produk PT Ultra sangat banyak antara lain, kraft, ultra milk, teh kotak, UHT sari kacang hijau, UHT sari asem asli. Susu Ultra Milk dan sari kacang hijau memiliki kadaluarsa 10 bulan, sedangkan Sari asem asli dan teh kotak UHT Tea memiliki kadaluarsa selama 12 bulan, tanpa adanya pengawet.

Bahan baku PT Ultrajaya sangat memiliki kualitas yang tinggi. Tentunya untuk tercapai kualitas yang tinggi diperlukan uji kualitas antara lain uji fisik, kimia, mikrobiologi, keaslian susu sapi, dan antibiotika. 

Proses pembuatan susu Ultra:
  • Mixing
    • Susu segar dicampur dengan bahan baku lainnya seperti bubuk coklat atau gula cair.
  • Homogenisasi
    • Agar lemak susu menjadi lebih halus dan muda larut dalam air. 
  • Pensterilan
    • Susu dipanaskan pada suhu 140 derajat celcius selama 4 detik (metode Ultra High Temperature)
    • Kemasan 6 lapis di sterilkan. 
  • Pengemasan
    • Susu steril dikemas dalam mesin steril yang tertutup dengan menggunakan kemasan steril. atau kita sebut Tetrapack. Terbukti kemasan tersebut dapat melindungi produk dari masuknya udara, sinar matahari, air, dan aroma.
    • Hasil gambar untuk tetrapack lapisan
  • Pemasangan sedotan
    • Setiap pack ditempelkan sedotan atau tutup plastik secara otomatis
  • Pengenpakan ke dalam box
  • Stacking
    • Menggunakan robot palletizer
  • Wrapping
    • Setiap palet dibungkus plastik agar susunan produk tetap kokoh selama pengangkutan
  • Penyimpanan di gudang 
    • Produk disimpan di gudang sambil menunggu hasil pengujian mutu terakhir kurang lebih 6 hari.

Komentar

Postingan Populer