7 PROSES PENGOLAHAN MAKANAN
Pengolahan makanan adalah proses yang dilakukan dengan alat teknologi / tradisional untuk mengubah bahan mentah menjadi bahan pangan / makanan untuk di konsumsi.
Ada 7 proses dalam pengolahan makanan :
1. Pemilahan Makanan
Pemilahan makanan dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu menggunakan teknologi mesin dan menggunakan cara tradisional dengan tangan. Hal ini dilakukan untuk memisahkan berbagai jenis makanan seperti ukuran, kematangan, warna, jenis, bentuk, dan lain sebagainya. Contoh pada gambar berikut :
Egg Sorter |
Rice Color Sorter |
2. Pengeringan
Proses yang dilakukan untuk mengeringkan makanan sebelum diproses. Ada 2 jenis untuk proses pengeringan yaitu pengeringan lambat dan pengeringan cepat.
3. Pemotongan
Proses yang dilakukan untuk memotong makanan menjadi ukuran yang lebih kecil agar mudah dikonsumsi. Gambar dibawah ini untuk memotong makanan seperti buah, keju, kentang, dll.
Slicer Mouse Grater |
4. Pencucian
Tentunya untuk memperoleh makanan yang bersih, bahan harus dicuci terlebih dahulu agar tidak terkontaminasi penyakit.
5. Pengawetan
Untuk makanan bertahan lebih lama, makanan harus diawetkan. Ada beberapa cara dalam melakukan pengawetan :
- Pemanasan
- Pendinginan
- Pengalengan
- Pasteurisasi
- Pemberian garam
- Fermentasi
- Sterilisasi
- Pengasapan
- pengeringan
- Pemberian garam
- Fermentasi
- Sterilisasi
- Pengasapan
- pengeringan
6. Pengemasan
Proses yang dilakukan untuk mengemas bahan makanan yang sudah jadi dengan bahan yang sesuai dengan makanan tersebut agar steril dan terlihat menarik untuk dijual kepada konsumen.
7. Pemanasan / Pendinginan
Dalam proses pemanasan sangat berguna untuk susu dalam menghilangkan mikroba yang ada agar membuat susu menjadi sehat.
Dalam proses pendinginan untuk mengawetkan makananberhari-hari bahkan berminggu-minggu agar tidak cepat busuk dan tahan lama.
2 hal ini sangat penting karena untuk menjaga aroma asli makanan tidak hilang dan terasa lebih enak, tetapi tidak semua pangan dapat melewati kedua proses ini.
Proses yang dilakukan untuk mengemas bahan makanan yang sudah jadi dengan bahan yang sesuai dengan makanan tersebut agar steril dan terlihat menarik untuk dijual kepada konsumen.
Pengemasan Makanan |
7. Pemanasan / Pendinginan
Dalam proses pemanasan sangat berguna untuk susu dalam menghilangkan mikroba yang ada agar membuat susu menjadi sehat.
Dalam proses pendinginan untuk mengawetkan makananberhari-hari bahkan berminggu-minggu agar tidak cepat busuk dan tahan lama.
2 hal ini sangat penting karena untuk menjaga aroma asli makanan tidak hilang dan terasa lebih enak, tetapi tidak semua pangan dapat melewati kedua proses ini.
Pendingin Minuman |
Pemanas Kopi/Teh |
Komentar
Posting Komentar