Emerging Gluten-Free Trend in Canada & Science Behind It
Pada video CBC Marketplace ini akan
membahas mengenai produk gluten-free,
dimana mereka akan melakukan survei kecil untuk melihat tren gluten-free di Kanada.
Gluten adalah protein kompleks
terdiri dari glutein dan gliadin yang berperan dalam pembentukkan tekstur,
dimana glutein berperan pada keelastisan dan gliadin berperan pada kekokohan
suatu produk. Kandungan gluten ini terdapat pada serealia gandum, barley, dan
rye. Produk seperti bakeri, mie membutuhkan gluten untuk pembentukan tekstur
yang elastis dan dapat memperangkan udara dari adonan berbahan dasar terigu.
Tujuan makanan gluten-free diproduksi adalah untuk para penderita Celiac Disease. Penderita Celiac
disease mengalami kelainan genetik sistem imun manusia, yang menyebabkan
reaksi autoimun terhadap senyawa gluten. Sehingga penderita celiac disease harus menghindari makanan
yang mengandung gluten karena system imun akan merusak sel-sel usus halus bila
penderita mengonsumsinya.
Pada kenyataannya, gluten-free diet dikonsumsi oleh masyarakat yang tidak menderita penyakit celiac disease. Tercatat sebanyak 35000
orang penderita celiac disease di
Kanada, namun hanya 4 juta orang yang menerapkan gaya hidup gluten-free. Rendahnya pengetahuan
masyarakat tentang senyawa gluten masih rendah seperti penyumbang kalori yang
besar. Hal ini membuat banyak perusahaan pangan melihat peluang sehingga
memanfaatkan dan turut mempromosikan tren pola makan gluten-free ini.
Promosi produk melalui publik figure maupun selebriti yang menyatakan bah pola
diet gluten-free dapat membuat orang
lebih bahagia, sehat, tubuh lebih kurus, dan berenergi. Sehingga membuat
masyarakat umum pun yang tidak memiliki penyakit tersebut, ikut mengonsumsinya.
Padahal masyarakat umum yang tidak menderita penyakit tersebut dapat
mengonsumsi produk yang sama dan harga lebih murah.
Ternyata produk gluten-free tidak
lebih sehat dibandingkan dengan makanan mengandung gluten. Produk gluten-free
cenderung memiliki kandungan kalori, garam, gula, dan lemak yang tinggi serta
rendah vitamin B, zat besi, dan serat. Tingginya kandungan lemak pada produk gluten-free
disebabkan penambahan shortening untuk menggantikan peran gluten dan
memperbaiki cita rasa tekstur. Sementara, kandungan vitamin B dan besi
yang rendah dikarenakan produk gluten-free dalam pembuatannya umumnya
menggunakan pati olahan.
Komentar
Posting Komentar