Sweet Sustainable Solution in North Sulawesi
Setiap proses pada
makanan pasti akan terdapat sisa dari proses produksi suatu pabrik yang dapat
disebut limbah. Limbah bila tidak ditangani dengan baik akan menyebabkan
kerusakan lingkungan. Bagaimanapun kita harus menjaga kelestarian lingkungan
dengan baik. Lalu bagaimana caranya? Caranya dengan menerapkan Zero Waste. Apa itu Zero Waste? Zero Waste adalah suatu proses produksi dimana
menghasilkan sedikit limbah (by product)
dengan cara mengolah limbah itu sendiri menghasilkan suatu produk.
Sulawesi Utara memiliki
pengolahan gula aren zero waste. Sulawesi
Utara memiliki banyak sekali pohon palem, produk utama dari pohon palem adalah
gula aren, akan tetapi masyarakat menjadikan berbagai macam produk, tidak hanya
gula aren. Peneliti bernama Willie Smits memanfaatkan pohon palem tersebut
dengan baik melalui berbagai pemrosesan agar tercapai zero waste, Selain itu, beliau juga mensejahterakan rakyat yang
diketahui sangat sedikit yang meiliki mata pencaharian.
Rocket
stove digunakan dalam pemasakan gula aren, hal ini dapat
mengurangi penggunaan kayu bakar dan secara otomatis mengurangi/menghilangkan asap-asap
yang dihasilkan yang dapat membahayakan kesehatan dan menjadi polusi. Proses
gula aren ini dapat menghasilkan sirup sebagai by product berupa uap air hasil evaporasi sugar juice yang dikumpulkan dan dikondensasi menjadi air yang di
purifikasi menjadi air minum. By product dari
produksi bioethanol yang didapatkan dari proses sugar juice juga dimanfaatkan. Karbon dioksida hasil produksi
bioethanol dikumpulka dan dikirimkan ke kolam algae yang kaya protein sehingga
sangat dapat digunakan sebagai pakan hewan ternak. Lalu ada gas metana yang
dimanfaatkan dalam alat distilator. Lalu adanya sisa slurry digunakan pupuk algae dan sawah.
Komentar
Posting Komentar