Cara Membuat Es Puter

Bahan-bahan dasar untuk membuat es puter antara lain santan, gula pasir, tepung, tepung kanji, telur, rasa atau buah, agar-agar, garam dan air matang. Es batu dan garam krosok digunakan untuk membekukan disaat gentong diputar.

Bahan (10 Liter):
• 8 Liter air matang.
• 4 buah santan instan (500 g)
• 3-4 bungkus agar-agar.
• 11-12 kuning telur.
• 200 gr atau 24 sdm maizena.
• ±4 kg gula psir.
• Essence/aneka buah silahkan diblender.
• Garam secukupnya. Bahan (untuk memutar es) :
• ¾ balok es.
• 3 kg garam kasar/krosok.

Cara Membuat Es Puter ini :
1. Pertama sekali, cairkanlah 4 buah santan instan bersama 8 Liter air.
2. Kemudian rebus santan bersama agar-agar bubuk, gula pasir dan juga garam.
3. Sebelum mendidih (15 menit sebelumnya) masukkan juga kuning telur yang telah dikocok dan juga tepung maizena yang telah di aduk dengan air.
4. Setelah dirasa matang, matikan api kemudian masukkan ekstrak buah.

Teknik dalam memutar es puter ini :
1. Tuangkan adonan yang telah disaring kedalam tabung dan dinginkan adonan terlebih dahulu.
2. Letakkan tabung kedalam sebuah wadah besar (minimal 2x lebih besar tabung).
3. Pada sela-sela tabung dan wadah, masukkan es batu dengan ukuran kecil-kecil, usahakan jangan sampai ada rongga udara.
4. Taburkan garam kasar/krosok ke dalam es batu.
5. Tutup tabung dan pemutaran es dapat dilakukan,
6. Bila es batu didalamnya telah banyak yang mencair, keluarkan sedikit demi sedikit, kemudian tambahkan es batu dan garam kembali.

Komentar

Postingan Populer